i影想電影沙龍
喬芙蘭夫人的沙龍,1755年,圖片出處:https://goo.gl/v7XZE1
「沙龍」(Salon)源自義大利語Salone,是客廳、接待室的意思,引申為貴族仕紳廣邀文人雅士,在自家客廳舉行的聚會。沙龍最早出現於文藝復興時期的義大利,十七世紀起開始流行起來;沙龍文化傳至法國後,在十八世紀的巴黎被發揚光大,於十九世紀時達到鼎盛。沙龍為文人、藝術家、有錢人以及貴族提供一個交流來往的絕佳平台,它不僅促進文學藝術評論的蓬勃發展,發展至後來更成為科學家傳播研究發現、政治思想家宣揚理念的重要管道。此外,「女主人」在沙龍中扮演重要角色,也被視為女權提升的一項重要里程碑。
i影想電影沙龍
電影沙龍意在實踐基金會「用影像說故事,推廣深度思考」的宗旨,以電影帶動民眾對議題的敏感度;以思辯討論協助臺灣社會養成深度思考的習慣;提供知識與思考空間,提升公民意識。為了達到這個目的,我們選播電影與紀錄片,並邀請議題相關的專家學者擔任與談人,在電影播映完畢後進行議題討論與思辯。此外,我們希望思考是一件「持續累積的過程」,因此在活動結束之後,我們將不定期推出名為「思辯空間」的文章,作為電影沙龍的補充與延續,希望參與者在反覆進行看電影、聽講座與閱讀推薦書目之餘,還能夠記錄並與我們分享心得與看法,逐步養成獨立思考的習慣。
2017年我們選播七部電影或紀錄片,希望與參與者一同討論真相與宣傳、多元成家、鐵幕瓦解與德國統一、社會與更生人的和解、國家轉型、網路與公共領域、全球化與M型社會等議題。
First slide
First slide
年度選片及議題
我愛金正恩
The Propaganda Game
出品國 │ 西班牙、法國
類 型 │ 紀錄片
上 映 │ 2015
級 別 │ 普遍級
片 長 │ 98分鐘
導 演 │ Álvaro Longoria


北韓政府的「代言人」亞歷山卓來自西班牙,畢生卻致力於國際間公開宣揚北韓的好,為其闡述理念與澄清關於北韓的謠言。同樣來自西班牙的導演朗格利亞親自扛起攝影機,帶領觀眾深入北韓,分別呈現北韓人民、政府及歐美國家眼中的北韓。然而各說各話,眼見是否為憑?或者一切都是政治宣傳戰?
北韓三顆核彈是流氓! 美國七千核彈是上帝? 自川普政府上台後,北韓與美國之間的衝突持續升溫,再度成為東亞乃至於全世界的關注焦點。東亞政治局勢的動盪,勢必會影響臺灣的下一步,究竟我們應該怎麼因應呢?或許「更認識北韓」是每一位臺灣人都能做到的開始!
派翠克一歲半
Patrik 1,5
出品國 │ 瑞典
類 型 │ 喜劇
上 映 │ 2008
級 別 │ 輔導級
片 長 │ 103分鐘
導 演 │ Ella Lemhagen


令人羨慕的一對同志,為了擁有更圓滿的家庭,他們決定申請領養小孩。但他們怎麼也沒想到,滿心期待寶寶的到來,送上門的卻是一個無家可歸的叛逆少年。幻滅之餘,他們被迫展開一段「非一般」的家庭生活。瑞典備受矚目的新銳導演用體諒和詼諧兼具的方式,從正面的角度探討同志家庭生活,以及人與人之間的包容與諒解。
這不是「我們的」派翠克? 這也不是我想要的「父母」! 我們的生活中充滿各種標籤──無論是「不良少年」或「正常父母」──不僅是偏見的具體形象,更是將自我與陌生領域隔離開的保護機制。但是唯有撕去標籤,我們才有辦法以尊重、諒解與包容去認識非典型家庭,學習相處之道。
再見列寧
Goodbye, Lenin!
出品國 │ 德國
類 型 │ 劇情片
上 映 │ 2003
級 別 │ 普遍級
片 長 │ 118分鐘
導 演 │ Wolfgang Becker


亞利的媽媽是東德優秀的社會主義擁護者,她相信共產黨能美化世界。但在接受表揚的夜晚,她昏倒了。當她醒來後,心臟極為脆弱,禁不起任何驚嚇。要是她知道柏林圍牆倒了,可口可樂早已攻陷祖國,那她肯定活不了。亞利翻出共產時代的窗簾,逼迫姐姐穿上舊衣,把家裡的時間停格在過去,讓母親以為她的世界從未改變過。當媽媽身體狀況好轉,她告訴亞利她想看電視。亞利的白色謊言,即將面臨前所未有的考驗。
柏林圍牆倒了,然後呢? 東西德已經於1990年統一,2014年世界盃足球賽德國隊踢來的冠軍,則是狹義上德國的第一座冠軍獎盃(前三次冠軍還是西德隊時期)。然而,分手長達四十五年的時間,東西德在經濟、社會、文化、意識形態皆迥異的情況下各自生活著,真的能夠說復合就復合嗎?27年後,德國社會依舊存在的矛盾與問題是什麼?「兩德統一」是完成式或者進行式?
心靈暗湧
DeUsynlige
出品國 │ 挪威
類 型 │ 劇情片
上 映 │ 2008
級 別 │ 輔導級
片 長 │ 115分鐘
導 演 │ Erik Poppe


一個因為謀殺孩童入獄的少年,出獄後成為教堂管風琴手,希望開始嶄新的生活。但命運總是愛捉弄人,他竟然在教堂內遇見了當年受害孩童的母親。多年前的悲劇讓少年和被害孩童母親的生活都蒙上了巨大陰影,而此刻的命運交錯,是讓兩人解開沈重心結的契機,還是會將他們推入更深的悔恨與罪惡的深淵?s
「給她一個原諒的機會,這樣她才可以開始新的人生。」 從古代報復觀念,到應報觀點的現代刑法出現,藉由這部令人糾結的挪威電影,影想希望與大家討論的是──修復式司法,部落社會早已存在的先民智慧──究竟在犯罪、審判與懲罰的司法過程中,我們是真的在意當事人(加害者與被害者)的心理修復工程嗎?
大審判家
Der Staat gegen Fritz Bauer
出品國 │ 德國
類 型 │ 劇情片
上 映 │ 2015
級 別 │ 輔導級
片 長 │ 105分鐘
導 演 │ Burghart Klausner


1957年,檢察總長鮑爾回到德國並結束流亡的日子。某日,他得到情資,當初執行「最終解決方案」人稱「納粹劊子手」的軍官阿道夫‧艾希曼仍潛藏海外,為了替受害者討回公道,他決心全力追查,甚至不惜背上叛國罪,與以色列情報局暗中合作。但是國內的保守勢力為了阻撓鮑爾,翻出他不為人知的過往,一場千迴百轉的追緝行動就此展開。
好長的德文單字:「克服過去」Vergangenheitsbewältigung
談到轉型正義,一般都會舉德國為例。事實上,德國的轉型正義並非一蹴可幾, 從二戰後對納粹究責審判、德國社會的反省;到兩德統一後,對鐵幕時代、德東地區的轉型,德國的轉型正義,是一件漫漫長路、困難重重、持續進行中的龐大工程。「克服過去」這個德文字,是專門用來形容對納粹遺緒的反省與轉型,道歉、賠款不是轉型正義的全部,要能夠克服過去,唯有讓整個社會面對歷史、追究責任,才足以記取教訓。
法外見真情
Les neiges du Kilimanjaro
出品國 │ 法國
類 型 │ 劇情片
上 映 │ 2011
級 別 │ 輔導級
片 長 │ 107分鐘
導 演 │ Robert Guédiguian


米歇與妻子瑪莉是一對恩愛老夫妻,與兒孫和老友們住在法國南邊濱海的馬賽。他們行事正直,相信公平與正義,米歇甚至為了堅持自己深信的價值而失業。但他不以為意,索性提早退休,打算與妻子一同遊山玩水安享晚年。不料一晚家中遭搶匪闖入,不但財物被洗劫一空,還遭受攻擊。破案後發現,搶匪竟是熟識的人!米歇與瑪莉的人生觀受到極大挑戰,他們該如何面對這令人失望的社會?要用什麼心態繼續往後的生活?
全球化與M型社會下的悲歌
Justice一詞,源自羅馬神話Justitia正義女神,矇眼,象徵公正無私、一視同仁;一手執天秤,象徵公平審判,讓兩造都有說話的機會;一手持劍,象徵制裁犯罪的正義感。公平與正義,幾乎成為同義詞,甚至缺一不可,若沒了公平,還會有正義可言嗎?不過,這個世界向來是不公平的,階級複製、貧富差距,多少的犯罪,在無奈與無助中發生。 在追究犯罪的過程中,我們應該重視的是究罰?究責?或者追問犯罪發生的原因呢?
預告犯
Prophercy
出品國 │ 日本
類 型 │ 劇情片
上 映 │ 2015
級 別 │ 保護級
片 長 │ 119分鐘
導 演 │ 中村義洋


網路上出現一則又一則蒙面男子的恐怖攻擊預告,而且預告一一實現。這位利用網路直播,動用私刑懲戒惡人的「報紙男」開始爆紅,成為隱身黑暗的全民英雄。網路犯罪科的刑警繪里香矢志要攔阻這樣的惡行,在鬥法過程當中,報紙男犯案的目的與動機令人費解,究竟警方是否能將之繩之以法?報紙男又隱藏了什麼不為人知的秘密?衝擊性的結局令人驚嘆