執行長的話
李岡
「影想文化藝術基金會」成立至成已近兩年,一些熱血與高素質的青年們投身參與,讓我們的製作部與推廣部運作得更加充滿活力與創意。在這段過程中,我們共同得到了很多的知識、改變了許多觀念,更讓我們覺得日子過得相當充實。
時代永不停止地在改變,全球自由化、科技化與數位化,帶給了我們更多的便利與資訊,但也簡化了許多過程與思考空間。臺灣的文化與歷史,不該是只有中國觀點,或只有臺灣民主運動;我們的製作部投入了長期的研究,將於明年陸續推出延續《阿罩霧風雲》精神與經驗的系列紀錄片。
公民社會的形成是多麼難能可貴,或許這也可能是臺灣目前僅存的優勢,但只有威權社會才會有共識,公民社會是不會有共識的:用政治力去操作沒有標準答案的社會問題,就是簡化;簡化只能取得暫時的解釋權,但會累積更深層的仇恨。
推廣部目前的「i影想」活動,選擇了數個臺灣正在面臨的社會議題,配合議題從世界各國電影中挑出適合討論的作品,持續推廣公民理性思辨的養成運動。
臺灣文化創意產業的困境在於:文化總是替政治服務,產業總在消費文化,而且產學是脫節的。因此,我們也提供獎學金、規劃和幾所大學的產學紮根校園合作計劃,希望我們的經驗能為產學接軌盡點心力。
珍惜過去與提升未來是我們的信念。我們希望能提供這個社會更多的知識與思考空間,更期待能用「影想」和您交流,共同影響這個世界。

李崗